Обезжиренные продукты – плюсы и минусы

Сейчас появилась целая категория продуктов, позиционируемых как обезжиренные. Для их продвижения на рынке используется информация о пользе таких продуктов. Особенно широко распространено мнение об их полезности в различных видах диет.

Обезжиренные продукты – плюсы и минусы

Основными потребителями таких продуктов являются люди, ведущие здоровый образ жизни и стремящиеся уберечь себя от лишнего веса. Насколько же обосновано их убеждение в пользе обезжиренных продуктов? Рассмотрим этот вопрос внимательнее.

Что такое обезжиренные продукты

К обезжиренным относятся в основном молочные продукты. Разделяют их на маложирные (облегченные) и полностью обезжиренные. Начнем с того, что продуктов с нулевым содержанием жира не существует. Можно снизить уровень жира до минимального, но удалить его совсем – невозможно.

В продуктах, заменяющих сливочное масло (маргаринах, спредах и т. п.), процент жирности такой же, как и в натуральном масле, просто животные жиры заменены трансгенными растительными. Надо знать, что при обезжиривании сметана становится жидкой и для сохранения консистенции в нее добавляют различные эмульгаторы. Кроме того, для улучшения вкусовых качеств, в нежирные продукты добавляют сахар, соль и разные вкусовые добавки, которые могут сделать калорийность продукта выше, чем у натуральных.

Положительные стороны обезжиренных продуктов

Самый большой плюс обезжиренных продуктов – это пониженная почти в два раза калорийность. При этом следует обращать внимание на наличие и состав добавок, присутствующих в продукте. Оптимальным является наличие витаминных добавок.

Употребление этих продуктов снижает риск повышения уровня холестерина в крови, кроме продуктов с трансгенными жирами.

Отрицательные стороны обезжиренных продуктов

Жиры необходимы человеку для нормальной работы организма. Отказ от животных жиров в рационе приводит к нарушению работы внутренних органов, при этом растительные жиры не всегда являются полноценной заменой животным жирам.

Полный отказ от жирной пищи может привести к возникновению проблем со здоровьем кожи и волос. В таких продуктах снижено содержание белка и аминокислот. Кроме того, есть ряд витаминов, которые не усваиваются организмом без участия жиров.

Обезжиренные продукты не дают чувства сытости. Чтобы насытиться, люди едят больше и вместо снижения калорий в дневном рационе получают обратный эффект.

Эмульгаторы и вкусовые добавки, которые употребляются для придания продуктам нормальной консистенции и вкусовых качеств повышают калорийность продукта и не всегда полезны для организма.

Что мы имеем в сухом остатке

Обезжиренные продукты можно и нужно применять для разгрузочных дней. При этом лучше выбирать маложирные продукты.

При составлении рациона надо комбинировать продукты с разной жирностью. В этом случае организм получает все вещества необходимые для его нормальной работы.