Белковая диета для похудения - эффективность

Белковая диета для похудения стала одной из самых популярных диет в наши дни, и не зря. Белок – важная часть питания человека. Поскольку в организме человека не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты, часть их должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потребленные белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма, или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

Белковая диета для похудения - эффективность

Белок берет активное участие в строении мышечной массы тела, костной и соединительных тканей. Обеспечивает своевременное восстановление (регенерацию) тканей, переносит кислород с кровью, поддерживает иммунитет.

Независимо от того, каковы ваши цели, каждый может извлечь выгоду из белковой диеты для похудения, состоящей из различных продуктов с высоким содержанием белка.

Белок играет важную роль в росте и ремонте всех органов от кожи до волос ногтей.

Когда мы говорим, что хотим похудеть, на самом деле, мы все хотим таким образом избавиться от жира, а не от мышц. Исследование показывают, что употребление пищи с высоким содержанием белка является диетическим фактом в сохранении мышечной массы, и сжиганию жиров. Как уже говорилось ранее, достаточное потребление белка является необходимым условием для поддержания мышц в форме.

Белок также питательное вещество, которое сжигает калории во время переваривания. Видите ли, все, что мы едим, превращается в калории, которые будут сожжены в процессе пищеварения. Белок же просто сжигает значительно большее количество калорий.

Это означает, когда вы находитесь на белковой диете для похудения, количество калорий, которые сжигает ваше тело каждый день, значительно увеличивается.

Люди всегда ассоциируют белковую диету с наращиванием мышечной массы, но, как вы можете ясно видеть, что это так же важно для потери веса.

Среднестатическая потребность здорового человека в белке составляет приблизите6льно 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела. Например, если ваш вес составляет 60 кг – ваша суточная потребность белка – 60г. Эта приблизительная норма может меняться, если вы например перенесли какое- то инфекционное заболевания, в таком случае количество возрастает примерно на 30-40 грамм.

Основным источником белка является – мясо. Этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека. Но также хочу заметить, что не все мясо является ценным источником белка. Самим полезным и наиболее насыщенным белком - является диетическое мясо. Консервированное мясо, копченное или сырое не богато белком. К этому же списку относятся колбасные изделия – например сосиски или сардельки, а так же копченая рыба, которая не приносит значительной пользы и которую смело можно исключить из своего рациона.

Не существует такого понятия, как чистый белок. Если вы едите любую пищу, вы также употребляете жиры, жирорастворимые витамины и минералы. В то время как белок имеет важное значение для хорошего здоровья, это не единственный компонент, необходимый для здорового обмена веществ.

Прежде чем использовать белковую диету для похудения, ознакомьтесь с приведенным ниже списком продуктов с высоким содержанием белка.

Содержание белка в мясопродуктах

Наименование продукта % белка на 100 г продукта
Баранина 20
Бекон 23
Ветчина 14
Говядина 25
Гусь 30
Дичь 34
Индейка 28
Колбаса вареная 13
Котлеты говяжые 18
Котлеты из телятины 23
Кролик 25
Курица 25
Паштет мясной 29
Свинина 15-21
Свиная отбивная 27
Субпродукты 28
Телятина грудинка 24
Телятина нога 22
Телятина отбивные 25
Телятина филе 21
Утка 11

Содержание белка в рыбе

Наименование продукта % белка на 100 г продукта
Камбала (на пару) 20
Камбала (в кляре) 18
Морской окунь (на пару) 24
Морской язык (на пару) 21
Морской язык (жареный) 22
Осетр 21
Палтус свежий 18
Сайда (на пару) 24
Треска (жареная) 20
Треска филе (запеченная) 22
Хек (на пару) 15
Хек (жаренный) 16
Шпроты 19
Анчоусы 25
Лосось (на пару) 20
Макрель (жаренная) 19
Сардины атлантические 19
Сардины в томате 18
Сардины в масле 24
Сельдь 17
Тунец в масле 26
Тунец в собственном соку 24
Форель (на пару) 17

Содержание белка в яйцах

Наименование продукта % белка на 100 г продукта
Куриное 6
Сырое 6
Вареное 6
Жареное на масле 14
Яичница болтунья (яйца с молоком) 6
Яйцо - пашот 10
Омлет 17
Омлет с сыром 15
Утиное яйцо 2
Перепелиное яйцо 6

Содержание белка в молочных продуктах

Наименование продукта % белка на 100 г продукта
Молоко 3,3
Молоко (пастеризованное) 3,3
Цельное жирное молоко 3,2
Цельное сгущенное молоко 8
Сухое обезжиренное молоко 3,6
Сухое цельное молоко 8
Козье молоко 3
Овечье молоко 5
Соевое молоко 3
Сливки (низкожирные) 3
Обычные 2,6
Сбитые сливки 3
Жирные сливки 2

Содержание белка в сыре

Наименование продукта % белка на 100 г продукта
Бри 18
Каммамбер 19
Чеддер 25
Чеддер (нежирный) 30
Чеширский 20
Датокий голубой 20
Эдам 25
Фета 15,9
Ланкаширский 20
Пармезан 23
Мягкие сыры 9
Домашний сыр 14
Плавленый сыр 3

Содержание белка в орехах

Наименование продукта % белка на 100 г продукта
Миндаль 21
Бразильский 14
Кешью 20
Кокос 6
Фундук 14
Арахис 25
Пекан 9
Кедровый 14
Фисташки 10
Грецкий 6